無骨(4月21日)
なんとなく 洗濯モードになり 冬物を洗濯しました。

ヤンさんのスキー用の帽子とか 沢山汚れがとれて おもしろかったです。




あと、ずっと 放置してあったハギレにミシンかけたり。


このハギレ、ポーリッシュポタリーみたいでかわいくて、買ってみたのです。

買うとき 店の人に、
「何を作るんですか?」って聞かれたのですが、

「ノープランです。」って答えた私。

ハギレが好きで、なんとなく買ってしまうのです。

でも、たまってくると それはそれでストレス。

最近、いろいろ作ってみることにしています。


で、この、布のこと。







エプロンにしました。






以前、セレクトショップで買った、レザーのハギレなど使って、ポケットを作りました。


このポケットの無骨なこと!



ボタンを付けて取り外し出来るタイプのポケットにしました。


実際に身に着けてみたら、ポケット、邪魔!

位置、変更しようかと考え中です。







ハギレとかいじっていたら、外出しそびれた。

なんとなく、引きこもりになってしまいました。








4月21日の夕飯。


クリームシチュー




後から、ワイン。



鶏ハム作りました。


もうちょっと、塩コショウしても良かったなーなんて 思っています。

[2017/04/21 17:29 ] | 手芸など | コメント:(4) | トラックバック:(0) |
桜とか(4月20日)
この日、自転車ででかけてみました。

割りと天気いいしって思ったのですが、結構寒かったです。


それでも、途中、桜が咲いてきているのを発見しました。



ちょっと嬉しくて、写真撮りました。







少し前に、ペディキュアも桜にしました。










自転車で雑貨屋さんに行ったり、スーパーマーケットで買い物したり、百均行ったりしました。






4月20日の夕飯

モツ鍋





春らしくなってきたとはいえ、肌寒い 本州の最北端。

なべで 暖まりました。


[2017/04/20 22:02 ] | 暦のこと、季節のこと | コメント:(0) | トラックバック:(0) |
湊さん
先日、テレビ番組『サワコの朝』を見ました。

作家の湊かなえさんを見たかったからです。

湊かなえさんは、イヤミスの女王などと言われていますが、ご本人のキャラクターが かわいらしくて(しゃべり方がかわいい)、なんだかゆりやんレトリーバっぽい。

作品と本人のギャップにやられて、まんまと作品に興味が湧いてしまうのでした。

なんて、言ってるけれど、本は読んでないです。
映像化されたものばかり、見てます。

サワコの朝でも、すてきでした。
淡路島在住なのね。

佐和子さんも湊さんも、服とスタジオの椅子の色が綺麗だなーなんて、色彩マニアの私は思ったのでした。











4月19日の夕飯。

アジのヒラキ





[2017/04/19 23:37 ] | テレビ | コメント:(0) | トラックバック:(0) |
鶏のつくねあんかけ(4月18日)

鶏のつくねあんかけ
朝漬け
粕汁
ほうれん草のおひたし
麦ご飯


鶏のつくねあんかけは、『きょうの料理』のバックナンバーからのレシピです。


生姜が効いてます。

浅漬けは、前日の甘酒の残りを使いました。










この日も前日の甘酒事件の後片付けに追われました。

ベタベタはなかなかとれません。

そして、あらぬところにあるベタベタ。

やんなっちゃう~






郷里の分家の人(実家の管理をお願いしている人)から電話がありました。
実家の木が風で倒れたらしい。

幸い、実家の家屋を潰したりしていないし、近隣のお宅を潰したりもしていない。

でも、ちょっとした巨木なので どうやって片付けるか、次に帰郷の際、相談なのです。

あと、実家のことで 大工さんに電話など。

電話って、かけるまでがなんとなくハードル高くて うだうだしてしまいます。

いくつになっても、です。



近所のレンギョウ。



[2017/04/18 23:05 ] | ご飯 | コメント:(0) | トラックバック:(0) |
甘酒事件(4月17日)
夜、なんとなく甘酒の瓶の蓋を開けた。

キャップを捻った瞬間、ブシュッっと音がして、「やばっ!」って思って閉めようとしたけど、瓶の中からの圧に負けた。

甘酒は、すごい音と共に 天井まで噴き上がった。

瓶の中身は半分以下になっていた。

貰い物のちょっといい甘酒だったのに。

しかも、後片付けが大変。

天井だけではなく、少し離れた廊下や部屋まで、甘酒の飛沫が跳んでいる。

拭いても拭いても、なんとなくベタベタは残っている。

サッと拭いただけではダメらしくて、ゴシゴシと拭いてみているのです。

甘酒って生きてるって知ってたけど、こんなに元気だとは・・・

良い勉強になりました。






4月17日の夕飯。


鶏胸肉のタルタルがけ



[2017/04/17 09:29 ] | 日々の出来事 | コメント:(0) | トラックバック:(0) |
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>