ご飯

たらこ炒飯(3月31日)



たらこ炒飯というものを作りました。

何かのテレビで見て 気になっていたから、こんなかんじだったかなーと。

(ちなみにテレビで見たのはお店のメニューだったんだけどね。)




結構おいしくできた。




数日前から仕込んでおいた豚塊肉をスモークしました。


美味しそうでしょ~




ワインといただきました





スポンサーサイト

外食

チャンポンメン(3月30日)

この日、久しぶりに孤独のグルメ。



駐車場食堂へ。

回転時刻に行ったら、私以外は誰もいませんでした。

この店、10年ぶりぐらい。
むかーし、その時も一人で入ったな~。

漫画、いっぱいありました。

注文してから、ゴルゴ13を読みながら 待ちました。


キターキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


チャンポンメン!

麺はチャンポンの麺ではなく、普通の中細麺という感じです。

おいしくいただきました。

そういえば、駐車場食堂のそばを(後ろの通りを)ウロウロしてたら、開業準備中のパン屋がありました。







この日は 夜はヨーガの集りへ。

お米屋さんで売っているおいしいおにぎりのことと、新しいパン屋さんの情報を周りの人からもらいました。

ヨーガ仲間から、『白い恋人』もらった。

後で コーヒーといただきました。





帰宅後の遅い夕飯。


稲荷寿司
粕汁

稲荷寿司、作りました。


いっぱい作ったよ~

夜遅いのに、どんどん食べたさぁ

ご飯

塩肉じゃが(3月29日の夕飯)


塩肉じゃが


オレンジページのバックナンバーのレシピから。

この日も布海苔。





・・・やっぱ、ザリっとするのよね。

美味しいんだけどなー


ご飯

鰈の煮付け(3月28日)




最近、下北産の布海苔を安くかったので 味噌汁に使うのですが、ちょっとした悩みが。
なんか、食べた時 「ザリッ」した歯ざわりの時があるの。

水に浸しておいたりしますが なかなか全ての不純物は取り除くことが出来ないようです。

せっかく地元産のものを安く買えるのに、残念なことです。










ご飯

参鶏湯風(3月27日)


サムゲタン風のスープ
回鍋肉風炒めもの

サムゲタン風スープは、今は無きテレビ番組『はなまるマーケット』のレシピ本からのものです。











この日、歩いて出かけた。

歩くことが極端に少ない気がしたから。

結果、膝とか股関節が なんかちょっと痛い。

歩いてる時に見た景色。


夕暮れの釜臥山。



手芸など

手芸

最近の私の手芸がらみのこと アップします。

・・・なんていっても たいしたことしていませんけどね。



以前ワークショップで刺した刺繍を巾着に仕立てました。


先生に言われたとおり、裏からアイロンかけました。




あと、秋田に行ってた時に スーパーマーケットのなかの骨董コーナーみたいなところで見つけた糸。


2つで100円。


ビリケンさんがついてるんですけど、うまく写ってないですけどね。









あと、むつ市のお店で購入した刺繍糸。



昔ながらの化粧品屋さんの片隅に売ってるって ワークショップの手芸仲間が言っていたのです。
ありました。

一つ50円。





タティングレースは、花の練習に飽きて、四つ葉のクローバーを作りました。

そんで トイレットペーパーのホルダーのカバーに付けました。

ビフォー


アフター


なお、うさぎは初めからついてるものです。




秋田に行った時 何気なく本屋に行ったら タティングレースの本や刺繍の本が沢山あって 全部ほしくて発狂しそうになりました。

・・・我にかえって、一冊だけ買いました。






ご飯

ポークソテーのきのこクリームかけ(3月26日)



美味しく出来たよ~




この日、ちょっと イベントへ。

手芸の先生も加わっているものです。



イベントの写真はないです。


以前から気になっていた『さとう式リンパケア』のちょこっとした体験をしました。

体をもんだりしないけど、触って揺らす感じでした。
さすったり。
体を緩ませるというものでした。

気になっていたので、体験できてよかったです。






 



 続きを読む 

テレビ

とかく この世は

好きで見ていたドラマ『カルテット』が先日 最終回を迎えました。

好きなキャストだったので見たのですが、予想以上に 好きになりました。

そして、気付いたのが 忘れていたけれど、私は結構生きにくかったということです。

最終回は ハッピーエンドなのが 嬉しかったです。

何がハッピーなのかは、人それぞれですが。

日々の出来事

毛並み(3月25日)

ヤンさんが最近 目覚めたこと。

フリースのジャケットの毛並みを生まれ変わらせること。

もともとは あさイチで見て気になったらしい。
その後、ネットで調べたりして 自分で百均からペット用のブラシを購入してきて、何か一生懸命やってました。

自分のジャケットだけでは飽き足らず、私のものも。



向かって右がまだやっていない方、左がブラッシング後。
・・・分かりますか、違い。

確かに ふわふわになった。



わさお(鰺ヶ沢町の有名な秋田犬)っぽかったのが、トリミング後のトイプーっぽくなった・・・かな~?

ヤンさん、ありがとう。






3月25日の夕飯。


牡蠣フライ。



後からワイン。



チリのプードゥー。


ヤンさんが作った、エリンギのソテーなどと。

ご飯

呉汁(3月24日の夕飯)


呉汁
あさりの酒蒸し
切り干し大根の煮物
もずく酢

大豆を擦って 呉汁を作りました。

途中経過↓


すり鉢で大豆を擦りました。

以前、フードプロセッサーを使ったら いまいちの出来だったので。

今回は ふんわり出来た。



ヤンさんが言うには、すり鉢で擦らないと こんな風にふんわりにはならないんだって。



頑張ったかいがあって、おいしくできましました。



 続きを読む 

プロフィール

ウーロンパンダ

Author:ウーロンパンダ
毎日ご飯。ほんとは 作るより食べるのが好き。
プチ転勤族。ミーハーでマニアックで飽きっぽいけど執念深い。アンビバレントな性格。体動かすのは好きだけど、インドア気味。

最新トラックバック
訪問者
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
ブロとも申請フォーム