とろろ(1月3日) 

3日の朝ごはん。

とろろ作った。


昔実家にいるころ、確か、正月の3日ぐらいにとろろ食べる習慣があったなーと思い出しながら。



ヤンさんは美味しいと言ってくれたけれど、わたし的にはイマイチ。

もっと濃い味のほうがおいしいよなー。








この日に見た釜臥山。


近所を歩いていたら、知らない少年に挨拶された。

なんか楽しい。

十和田にいる頃は、小学生に挨拶されること多かったけれど、むつでは初めて。










ちなみに、夕飯は サバ缶のキーマ風カレー。



サバ缶のお気に入りメニュー。


缶詰会社さんのホームページでのレシピ。



昼は、おしるこだよ。


続きを読む
スポンサーサイト

初詣(1月2日) 

初詣に行きました。





水で手と口を清めてから




いつもありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。





神楽が舞われていました。


おみくじ売り場。





ちなみに、おみくじは末吉でした




↑小さなお守りがついてくる。
私のは『日のぼり』。
さまざまな運気が上がるそうな。

おみくじの文面は、「周囲と波長が合わずイライラするけれど、周囲の動きに合わせて事なかれ主義で、回りの平和を大切にすれば活路が開ける」ですって。

毎年 戒められている気がします。

謙虚に、辛抱することが必要らしい。

御朱印帳持っていったのに、書いてもらうのを忘れたことに 後から気付いた













お昼は、カレー屋さんで。


ナン、でっかーい!

私は3番目の辛さの中辛。
ヤンさんは2番目の普通の辛さをセレクト。

ヤンさんは、汗だくでした。

インド風カレーを食べると、心身ともに元気になる私です。
スパイスがいいのかな?


店の中。

インド風カレーですが、チベットの人が経営者なのか、チベットの言葉が書かれていたりしました。








この日の夕飯は たこ焼きです。

お好み焼きにしようとしたけれど、キャベツのコスパ悪すぎて、断念。
たまたま 安い蛸との出会いがあったのです。


焼いてる途中。



ビールと一緒にいただきました





あとから、白ワイン。
続きを読む

元旦 

ブログを見に来てくれる皆様、あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします









元旦は おせち食べたり。

年賀状、仕分けしたり。

年賀状出していない人から来て、慌てて書いて出しに行ったり。





この日のお昼。



餅ののっかった蕎麦
赤飯

赤飯は、テンコ小豆ともち米をかなり時間的に余裕持って水を吸わせたので 柔らかくておいしく出来たと思う。









我が家の おせち風なご飯。


簡単ローストビーフ。
まあまあ美味しい。



おせちと呼ぶには地味だけれど、重箱っぽいものに入れて(ミニお重)みました。


今回、黒豆がおいしく出来たのが嬉しい。



紅白なます。





伊達巻きは、まあまあかな。







続きを読む

大晦日(12月31日) 

今更ながら、年賀状出しに行ったり。



あとは、料理など。










いつもより早めにお風呂に入った。


大晦日の夕飯は すきやき。



お疲れ様のビール。






夜は、笑ってはいけないアメリカンポリスと紅白を二画面で見ながら飲んだくれる。
(欅坂と三浦大知が好き)




ロゼのスパークリングワイン。



年越しそば



いつも年越しそばを食べそびれて、翌日に食べるのですが、食べたよ、大晦日のうちに!










こころのBGM 『雪の降る街』ユニコーン



ティラミス(12月25日) 

クリスマスのこの日、ケーキ作った。
(前日、ケーキ食べなかったから)

ちなみに、私がケーキを作るのは、お菓子作りが得意なわけではなく、ケーキって結構お高いからなのです

なんとなく、作るのが習慣になってしまった。
時に 惰性だったりするけれど。


前置き長くなりました
ティラミス作ってみた。



このティラミス、録画してあった あさイチからのもの。

主婦ブロガーさんのみきママさんのレシピ。

すごく簡単で、私でも作れる。
多分子供でも作れる。

マシュマロと生クリームと砂糖とインスタントコーヒーと ココアなどで作ることが出来る。

ちなみに、みきママさんは 食パンを使っていたところを、私は 前日に焼いたスポンジケーキを使用しました。

簡単であまりお金がかからない上に、おいしかったです。

ヤンさん的には、今までの私が作ったクリスマスケーキ史上、1番かもって




みきママ、スゲえ







12月25の夕飯は、和風に 鰤。

横顔がステキ

焼く前のお姿。
前日、十和田のヤマヨスーパーから、頭を買ってきたの。

鰤の頭ってデカイ!



苦労して、焼いた。
大きいので、無理やり 魚焼き機に入れました。



鰤をつつきながら、ご飯と味噌汁と長芋の千切り、ピクルスなど。