編み編み(10月1日)

タティングレースのワークショップに参加しました。

会場に遅れて到着した私。

お昼ご飯食べるところから から開始


先生が作って来たサツマイモご飯やつけもの

到着とともにいろいろ食べて、おしゃべりしてからのワークショップです。

私は初心者ではないので まあまあ出来る人です、タティングレースに関しては。
と言っても、初級者かな。

二度目で、感が良くて 結構出来る人二人と 全くの初心者二人の5人です。


先生が着ていた服が なんと自分で作ったもので驚く!
カワイイ


参加者の一人が持ってきた差し入れのドーナツ。


ある人は、あまりうまくいかず、乗り物酔いみたいに具合悪くなってました。
分かるその気持ちって思いました。
根詰めて、うつむいてやってて、うまくいかず、なんか具合悪くなる感じ。

先生が言ってたもん。

私のこと、かなり出来ないこだと思っていたそうです。
仲良くなって打ち解けたし、割りと出来るようになった今だから言えるそうです

ええ、お世話になりました。
そして、まだ、お世話になってます。

この日の私は、出来るつもりで進んで、間違ってほどいたりしていました。



そんな私のこの日の作品。
『タティングレースのバッグチャーム』


会場の観葉植物にぶら下げてみた。


他の方の参加者の作品と並べてみた。

スタイリングは先生がやりました。

そろそろタティングレースに関しては自分だけで出来る気もするのですが、ワークショップに参加してみると、いろいろ発見があったりします。

この日 アクセサリーの金具をつけるときに使う、指カンという道具を知りました。

タッセルの作り方なども見せてもらいました。






 




10月1日の夕飯


ビーフシチュー



スポンサーサイト

クロスステッチ(9月18日)

前日の夜は 風が強くて、音がすごくて あまり眠れなかった。


家にいて クロスステッチとか、読書とかしてすごしました。


↑こんなかんじ。










9月18日の夕飯。
糠サンマ食べた。

糠に漬けてあるサンマが安かったのです。

あと、食用菊も安くなっていたので買いました。

軽く茹でて、おひたしにして食べるのですが、すごい量になった。

少しずつ食べていこうと思います。



食用菊は、ここ数年で食べるようになりました。
長らく苦手なものだったのですが。

ヤンさんが菊が好きなので、食卓にあげなければならなくなり、私も食べられるようになりました。

刺繍ブローチ(9月13日)

久しぶりに手芸のワークショップに参加しました。

今回は刺繍ブローチです。

ちょっと遅刻した私。
作業においてスローリーなうえに、出遅れて慌てる。

いつもと違って、なんか賑やかです(ちょっとうるさいくらい)。

途中、おにぎりとかお菓子タイムがありました。



先生お手製ゆかりおにぎり、ごちそうさまです。
きゅうりの漬物、おいしかったです。

隣に座っていた方は秋田の某所から最近こっちに来たということがわかり、地元の雑貨屋さんの話などで盛り上がりました。

もう一人反対側のお隣の人はいつもワークショップで会う人ですが、フィットネスクラブでも会っていらしいことが判明しました。


賑やかにしゃべっていた他の人たちは、ちゃんと手も動いていたらしく(失礼しました)、さっさと完成させて 帰っていった。

写真撮らせてもらいました。

りんご。


別の人のりんご。




こちらもりんご。


紺の生地に黄色いお花。




マゼンタっぽい色の花




ピンクのりんごもかわいい。
黄色の蝶が私の作品。

私もりんごつくりたかったけれど、あまりにみんなりんごなので、一人だけ蝶を作りました。


私の作品を会場の雑貨屋の副店長さんが付けてみてくれた写真。

見本(先生の作品)に比べたら落ち込む出来ですが、みんながほめてくれたので 嬉しい。

はじめ、先生が他の人にかかりっきりだったりして、先に始めてたそばの方や上手な人に教えてもらって なんとかやりました。

フレンチノットステッチ、出来るようになって嬉しい。
手芸上手な人からしたら大したことないステッチですが、私はイマイチなひとなので いちいち嬉しいのです。




↑他の方の作品を先生がコーディネートしたもの。


















9月13日の夕飯






生姜焼き風

なんで「風」かというと、作る段階になって生姜がないことに気づき、生姜なしで作ったからです

玉ねぎとか人参を擦ったものを絡めました。

タティングレース(9月1日の夕飯)

ひさびさにやってみたタティングレース。


左が先に作った方、右が後から作った方。


ハートのつもりなんですけど









9月1日の夕飯。

春巻き
炒飯など

春巻きっていっても、冷食っぽい出来てるものを 揚げただけなんですけどね。



説明書きによると 揚げ焼きでいいということでしたが、普通に油で揚げました。
(以前揚げ焼きにしたら、あまりおいしくなかったので)



夜は 少し飲んだ。

















続きを読む »

タティング(8月23日)

先日、もらったアロマストーン。




玄関に置いているのですが、なにか物足りなくて・・・




久しぶりにタティングレースを編んでみました。 



出来た!


敷いてみました。

・・・ストーン置くと レースは見えなくなってしまうけれどね。










8月23日の夕飯。

回鍋肉風野菜炒め
トウモロコシ炊き込みご飯


回鍋肉風のものはこんなのを使いました。

お肉ではなく、大豆です。

安かったから、使ってみました。
























プロフィール

ウーロンパンダ

Author:ウーロンパンダ
毎日ご飯。ほんとは 作るより食べるのが好き。
プチ転勤族。ミーハーでマニアックで飽きっぽいけど執念深い。アンビバレントな性格。体動かすのは好きだけど、インドア気味。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる