鰹のカルパッチョ(6月21日の夕飯)


鰹のカルパッチョ。

鰹の切り身をフライパンで焼きつけて 鰹のたたきのカルパッチョ風のものを作りました。



先日買った 大きなニンニクも使いました。
(何個もあるのです、ニンニク)



日本酒、少し飲みました。










リビングに飾った花の蕾が咲きました。



芍薬かと思っていたけど、咲いたら これ、牡丹よね。

・・・やっぱり、芍薬かな。

芍薬みたいです。

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土鍋で(6月19日の夕飯)


中華ちまき風炊き込みご飯

土鍋で作ってみました。
オレンジページのバックナンバーを参考にしました。


もち米と普通のうるち米を半々で炊くのですが、もち米は古かったので もう少し水を吸わせればよかったかも。





唐揚げ(6月18日の夕飯)


唐揚げ

どちらかというと、竜田揚げみたくなってしまいました。



せっかくなので、ハイボールを飲みました。


筍とワカメの煮物。

筍は、実家の庭に出ていたものです。
(分家のおじさんが、見つけて 採ってくれた)

結構おいしくできた。










ホットプレート(6月17日)


ホットプレートで豚肉をソテーして食べました。


あと、ガーリックライス。
(ヤンさんが炒めた)





フィットネス行ってからの夕飯作りは 満足感があって しかも簡単なものにしてます。










おまけ、実家の庭からつんできていた菖蒲(アヤメ?)が、最近咲きました。

ミズたたき(6月14日の夕飯)


ミズたたき
蛸のカルパッチョ
蕗の炒めもの
など


ミズたたき、作ってみました。

ミズとはウワバミソウという山菜です。

秋田ではそれを刻んでたたいて、味噌や山椒で味付けをしたミズたたきという郷土料理があります。


ご飯にのせて食べました。

今回、初めて蕗も下処理からやりました。


蕗なんて興味なかったのですが、やってみるとおもしろいです。







おまけ、この日見た鳥。


モヤがかかった釜臥山。








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プロフィール

ウーロンパンダ

Author:ウーロンパンダ
毎日ご飯。ほんとは 作るより食べるのが好き。
プチ転勤族。ミーハーでマニアックで飽きっぽいけど執念深い。アンビバレントな性格。体動かすのは好きだけど、インドア気味。

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