焼き肉(4月23日)

日曜日、焼き肉やりました。














髪を切ったら、いろいろ褒められます。


美容師的には 吉高由里子なのですが、少し年上の人からは 「南田洋子」とか言われています。

米倉涼子っぽくもあります。

・・・お笑い芸人の永野っぽくもある。



短くしたら、意外に邪魔です。

長いと結んじゃえばいいから。

跳ねるしね。




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[2017/04/23 22:31 ] | ご飯 | コメント:(3) | トラックバック:(0) |
鶏のつくねあんかけ(4月18日)

鶏のつくねあんかけ
朝漬け
粕汁
ほうれん草のおひたし
麦ご飯


鶏のつくねあんかけは、『きょうの料理』のバックナンバーからのレシピです。


生姜が効いてます。

浅漬けは、前日の甘酒の残りを使いました。










この日も前日の甘酒事件の後片付けに追われました。

ベタベタはなかなかとれません。

そして、あらぬところにあるベタベタ。

やんなっちゃう~






郷里の分家の人(実家の管理をお願いしている人)から電話がありました。
実家の木が風で倒れたらしい。

幸い、実家の家屋を潰したりしていないし、近隣のお宅を潰したりもしていない。

でも、ちょっとした巨木なので どうやって片付けるか、次に帰郷の際、相談なのです。

あと、実家のことで 大工さんに電話など。

電話って、かけるまでがなんとなくハードル高くて うだうだしてしまいます。

いくつになっても、です。



近所のレンギョウ。



[2017/04/18 23:05 ] | ご飯 | コメント:(0) | トラックバック:(0) |
カニクリームコロッケ(4月16日)
一見なんだか分かりませんが、カニクリームコロッケです。



先日、作ろうとしたけれど、冷蔵庫で冷やしてもクリームが固まらず 断念してしまったのです。

そのタネを、冷蔵庫しておいたもので 再度挑戦しました。



見かけはともかく、美味しく出来ました。

初めて、カニクリームコロッケ、作りました。









4月16日の昼ごはん。

インスタントのフォーにトマトやレタスをのせました。

結構おいしい。


おやつは アイス。


杏仁豆腐味です。


お気に入りです。


[2017/04/16 23:09 ] | ご飯 | コメント:(0) | トラックバック:(0) |
はじめました(4月15日)
土曜のお昼。


今季初の冷やし中華です。
(安かったからなんですけどね。)


胡麻ダレです。
夏らしい爽やかな風味でした。





4月15日の夕飯。

ムール貝のパスタ
トマトのカプレーゼ

ムール貝もトマトもチーズも 半額だったとは思えないほどのおしゃれな出来栄えです。










後から、ヤンさんがフライドポテトを作りました。


前日、私が揚げたものより カリッとしておいしいです。





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[2017/04/15 22:21 ] | ご飯 | コメント:(0) | トラックバック:(0) |
サンド(4月12日)
最近のお昼ご飯は、自分で作ったサンドウィッチを食べるのが、私のブームです。

安くなっていた大きい食パン(3斤ぶん❢)を買ったからなのです。



小分けにして、冷凍したりしてます。


この日の昼は、ツナサンド。


前日はタマゴサンドでした。



4月12日の夕飯。


ピラフ
海藻スープ


カニ缶のなど使ったピラフ。

おいしくできました。









この日、風が強くて、アパートの外の自転車置き場に置いたわたしの自転車が 風で吹っ飛び 倒れていました。

勢い良く行ったらしく、ハンドルが逆さまになってしまったうえに、戻せなくなってしまった。

帰宅後のヤンさんが、直してくれました。

ありがとう。

自転車を大事にして 雨の日はカバーをかけているのですが、カバーが船の帆のように風をはらんで 吹っ飛んでしまうみたいです。

雨の日は、面倒だけど 家の中に入れることにしました









この日の釜臥山。



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[2017/04/12 22:04 ] | ご飯 | コメント:(0) | トラックバック:(0) |
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