塩ラーメン(10月9日)

実家のある秋田にて。

お昼ご飯。


塩ラーメン。

麺はともかく、チャーシューがおいしかったです。
(麺はもうちょっと硬いほうがいい)


ヤンさんは、肉丼。

肉丼はなぜか、懐かしい味でした。


この店、昔入ったことがあるはずなんですが、いまいち覚えていません。

こんな店だっけなー?















この日は、秋田にて。

実家の様子見て、ミズのこぶとったり。



くるみ拾ったり。






お隣のお母さんに挨拶したり。

お隣さんちには かわいい猫がいた。

ガーン!  顔が写っていない!


あ、ちょっとだけ写っている。


母の面会に行ったり。








秋田の景色。

稲刈り終わった田んぼ。


実家で見かけたカマキリ。












思いのほか帰路につくまでに時間が経ってしまった。

むつに着いたのは 結構遅くなってからでした。


むつに戻ってから、パスタ作って食べました。







ナポリタンです。



ヤンさん、運転ならびに諸々、お疲れ様でした。






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カツ(10月6日)

秋田県の小坂町で夕飯。



私はカツラーメン。
カツラーメンは、小坂町で売り出しているとんかつが乗ったラーメン。

カツは卵でとじてあり、カツ丼の上の部分みたいなかんじ。
味も甘辛くて、カツ丼風。

きになっていたので、食べられて嬉しいです。

ヤンさんは、タンメン。



このお店、カウンターに地元で仕込んでいるという、生ハムが置かれていました。


















 







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あこがれの(7月15日)

連休初日のこの日 八戸へ。


目当ては 陸奥湊駅前の、食堂のヒラメ漬丼。

よくテレビに出るし、他のブロガーさんが食べていたりして、うらやましくて、憧れていたのです。

しかし、店前に並ぶ行列におののいて、諦めた



気を取り直して 他の店へのぞむ。

根城にある『かん東』へ。 
以前他の店舗に行ったことがあるのですが、今回は 本店へ。



和食のお店です。


↑ヤンさんが注文した 鯖定食。


↓私はイカ定食。


おいしくいただきました。




その後は、ラピアで いいお肉ないかと物色したり。

手芸屋さん物色したり。






八戸を後にして 下田のイオンモールへ。

ここでも 手芸屋さんを物色。

手芸の材料って 高いわ~。

作家さんのクラフトの作品ってお高いなって思っていたけれど、手間はもちろんですが、材料費も結構かかってるのね。




十和田のスーパーやまよにも寄り、ちょっと食料品など買いました。







自宅に着いたのは、ちょっと遅い時刻になっちゃった。




↑7月15日の夕飯兼 つまみ。

チルドのピザやヤンさんが炒めたお肉など。






暑いので、ハイボールがおいしいです。















ラーメン

先日、久しぶりに 孤独のグルメしました。


むつではメジャーなラーメン店、『万八(まんぱち)』です。
(なんと むつ市内に三軒あります)


この日は 苫生店に行きました。

昔、ここのラーメン食べたことあるみたいなんだけど、覚えていません。



以前からの気になっていた、レバニララーメンをいただきました。
(この店舗ではないけれど、通るたびにレバニララーメンののぼりがはためいていて、気になっていたの)




レバニラ、うま~い。

レバーがころも(片栗粉)で包んで揚げてあって ニラとモヤシとそれから きくらげがいいかんじです。

レバニラに満足して、下のラーメンがいらない感じ

そして、ビール飲みたい気分。
でも がまん。




リピートするかはわからないけど、するとしたら また レバニララーメンかな~







うに丼(5月27日)

土曜日、ヤンさんと車で1時間ほどかかる、佐井村の食堂へ行きました。

うに丼で有名な 『ぬいどう食堂』。




(実は前の週の土曜日にも行こうとしたけれど、予約いっぱいだったのです)

この日はあいにくのお天気で、そのせいで キャンセルが相次いだそうです。



来ました、うに丼!

せっかく むつにいるからには、一度は来たかったこのお店。
夏のうにの季節だけのうに丼なのだとか。

実に10年ぶり。



付け合せのカスベ(エイ)の煮物もおいしかった。


ごちそうさまでした。




ぬいどう食堂を後にして、川内方面を通って帰ることに。



天気悪~い。




ちなみに 行きの途中は 津軽海峡文化館アルサスに駆け足で寄りました。



佐井村のゆるキャラ、雲丹(うんたん)。


うになのね。



アルサスの中のラーメン屋にも入ってみたかったけれど、この日はうに丼が目的なので 我慢。

アルサスの中の仏ヶ浦裂き織りのコーナー。

小さなおばあさんが 織り機を操っていました。



近くのパン屋も気になったけれど 行かず、手作りマートという産直っぽい店に入り、じゃがいもと天草を購入。

まさこさんのくるみ餅っていうのも気になって、購入。




同じ下北半島とはいえ、むつ市からも1時間とかもっとかかるので、なかなか来ない佐井村なのです。

駆け足での満喫。











5月27日の夕飯。

炒飯。


後からワイン。


チーズ(値引きの♡)とかと。


ワインはアルパカのフルボディ。

しっかりした濃いワインなので、本当は 肉のほうが合ってるかもなー。








プロフィール

ウーロンパンダ

Author:ウーロンパンダ
毎日ご飯。ほんとは 作るより食べるのが好き。
プチ転勤族。ミーハーでマニアックで飽きっぽいけど執念深い。アンビバレントな性格。体動かすのは好きだけど、インドア気味。

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